Si hablamos de cocina árabe nos referimos a todos los países de la península Arábiga y el norte de África aunados por un idioma en común y ciertas tradiciones.
Se trata de diversas culturas que a lo largo de los años han enriquecido considerablemente su gastronomía. En ella vemos toques mediterráneos y de la India, ésta última reflejada especialmente en el uso de las especias.
Un abanico de posibilidades que va desde lo más exótico, como los sabores propios de la cocina libanesa hasta el rigor y la sencillez de la gastronomía magrebí conforman esta exquisita dieta. Los elementos que tienen alta importancia son los vegetales, sobre todo el pimiento, la cebolla, el tomate, la berenjena y el pepino.
En granos, el arroz y el ajonjolí son los que más se utilizan en los platos árabes. Para condimentar siempre tendremos el curry o mezclas de diferentes especias, al igual que el zataar, el azafrán, la cúrcuma y la canela. Cuando se cocina con frutas, el uso se limita a las cítricas. En carnes en tanto, el uso es más secundario en comparación a otras gastronomías. La más utilizada es la del cordero, seguida por la de pollo.
El menú
Entre las recetas más populares que podremos degustar en esta zona está:
· El falafel: albóndigas o croquetas de legumbres que se degustan con unas verduras encurtidas y una salsa, dentro de las populares pitas. Plato original sobre todo de Medio Oriente y Turquía.
· Waraq: es un riquísimo arroz cocinado en hojas de parra y, entre otras cosas, exquisitamente especiado. Plato típico de la cocina egipcia que goza de una gran popularidad.
· Tahín o Tahini: el tañí es un puré de ajonjolí, un buen sucedáneo de la mantequilla y las margarinas.
· Humus: es un paté de garbanzo sencillo de hacer y una nueva forma de comer esta rica y sana legumbre.
· Mutabbal o crema de berenjenas: es menos popular que la anterior pero es tan fácil de hacer como el humus y su gama de sabores en el paladar le sorprenderá gratamente.
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